新企画!「一生食べ盛り」VOL.1~上海港で溺れたい~
新連載!大盛ランチスポットをMOVING編集局の腹ペコ姉弟こと、五十川と石平の食べっぷりと共にご紹介していく「一生食べ盛り」。初回は姉の五十川がお送り致します。
3/17(火)。MOVINGミーティングを終え、北青山ビルから246を外苑前方面に直進。徒歩9分で本日のお店、「上海港」に到着です。以前あった南青山ビルにほど近く、このお店が懐かしい方もいらっしゃるのではないでしょうか。


13時だったのでちょうどテーブル席が空き、並ぶことなく入店できました。小さめの店内は男性客がほとんどでしたが、女性客もいらっしゃいました。


豊富なメニューに少し目移りするも、五十川は好物のエビチリソース炒め定食、石平くんはお店の人気メニュー、ニラレバー炒め定食に(ニラレバがあまり好きではない五十川に半ば強引に勧められ)決定。
もちろん二人とも大盛を注文!定食はライス・スープ・ザーサイ・デザート付きでライスはお替わり自由。定食のおかず大盛は+100円、セットの麺orご飯メニュー大盛は+50円と良心的です。


お、、美味しそう!!!しっかり大盛!おかずだけでなく、ライスも言わずとも大盛です。早速いただきます!


間違いなく美味しい匂いに石平くん、笑顔が止まりません。

「うまっ!!」ニラレバを一口食べて唸る石平くん。あまりニラレバは好きではないはずの五十川も「一口ちょうだい~。え、うまっ!!」さすがお店の人気メニュー。大きなレバーはパサパサ感がなく、しっとり。シャキシャキのもやしとニラとの相性抜群です。そして食欲をそそる香ばしいタレがとてもいい味!一口では全く足りません。。。後輩が頼んだにも関わらず、モリモリ頂きました。今日ですっかりニラレバが好物に。自分で頼んだエビチリはというと、、こちらも美味しいです!海老はぷりぷり、ピリ辛のチリソースたっぷりでご飯がすすみます。「チリソースだけで茶碗1杯いけますわ。。」と石平くん。今やすっかりサブカルボーイな彼ですが、実は学生時代ラグビー部。あっという間にライスをお替わり!ここのライス、ぎゅっと押さえるように盛られるので見た目以上にどっしりと重量があります。石平くんはあっという間に3杯目。五十川もライスをお替わり。2杯目のライスも容赦なくこぼれ盛りです。


男子高校生のような勢いで米を掻き込む二人でしたが、いよいよおかずが食べ終わってしまう。。。しかし、「ダイラくん、もう1杯いけるでしょ」と五十川に煽られた石平くん。エビチリひとすくいとほぼタレしか残っていないニラレバで4杯目のライスも綺麗に完食。ふ~満足!!ごちそうさまでした。
これを書きながら、既にニラレバを食べに行きたいです。。。
おすすめの大盛ランチスポット情報は本日も腹ペコな五十川と石平まで。お待ちしております!
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