全国美味いもん探しの旅~島根編~
今回のHungry!?は、連載企画「全国美味いもん探しの旅」。
ワールドグループのメンバーに、地元のご当地グルメを紹介していただきます。目指せ、47都道府県制覇!
第4回目は、島根県出身 ㈱ワールド グループマーケティング戦略部 松本 千広さんです。
菓子処 清松庵 たちばな 「上生菓子」



「島根の県庁所在地・松江は城下町で、京都や金沢と並ぶ”三大菓子処”なのはご存じでしょうか?
市内には老舗の和菓子屋さんや、今どきのインスタ映えな和カフェがたーくさんあるんです!
松本家でも普段からお茶をいただくのが習慣になっていて、お正月にはお着物を着て『たちばな』の上生菓子をいただきました。
季節ごとに、美しくおいしい和菓子が味わえます。オンラインストアもありますよ~」
江木なうなう 「赤てん」


「島根を代表するソウルフード『赤てん』は、魚のすり身に唐辛子が練りこんであるピリ辛な天ぷらです。
夕飯のおかずとしてはもちろん、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりで山陰の居酒屋さんの定番メニュー。
赤てん×ビールの組み合わせは最高!!
少し焼き目がつくくらいフライパンで焼いて、マヨネーズをつけて食べるのが松本流おすすめの食べ方です。」
味富 「ぎょうさん」


「最後に、松本家激推しの島根グルメは味富の『ぎょうさん』。これほんっとーーーに美味しいんです!
餃子ではなく、”ぎょうさん”。大ぶりで分厚い皮に、ぎゅうぎゅうに具が詰められているのが特徴です。
真っ黒な味富秘伝の味噌と、お酢でいただくのがマストです。(この黒い味噌、かなり辛いのでお気を付けください!)
そのままかぶりつくもよし、ご飯の上にオンザライスするもよし。
テイクアウトもできるので、まとめて何パックか購入して知り合いのお家やご近所さんにもおすそ分けするのが、田舎あるある。笑
オンラインストアはないので、島根に立ち寄られた際はぜひ食べていただきたい一品です。」

以上、松本さんおすすめの島根グルメでした。
松本さん、和菓子にハマっているとのことなので美味しい和菓子情報お待ちしております!
このコーナーでは故郷の絶品グルメを紹介してくれる人を大募集中です。
あなたの故郷の美味いもん、是非教えてください!
(全然応募してくださる方がいなくてヘコんでいます。。。泣)
宛先はこちらまで→moving@world.co.jp
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