\ 包丁いらず!レンジ調理 カンタン&時短レシピ特集 /

好き

多くの地域で過去最短の梅雨が明け、力強い日差しが降り注ぐ暑い夏が到来。今回のHungry⁉では、暑さや疲れでキッチンに立つ気が起きない…時間がない…そんな日におすすめしたい、包丁いらず・IH/コンロいらずなど簡単に作れてばっちり美味しいレシピ3選をご紹介いたします。

レンジで簡単!薬味たっぷり牛しゃぶサラダ/シューラルー 中川千佳さん

材料(2人分)

牛肉 薄切りor切り落とし :300gくらい

大根:150gくらい

大葉:7〜10枚

みょうが:2個

かいわれ:適量

★醤油:大さじ2

★オリーブオイル:大さじ2

★溶かしバター:大さじ2

★酢:大さじ2

作り方
①大根、大葉、みょうがをそれぞれ細切りにする

②牛肉を大きめの耐熱皿にできるだけ重ならないように広げ、ふんわりとラップをかけて600W3分レンジにかける。様子を見て足りなければ数十秒ずつ追加する

③★をすべて混ぜてドレッシングを作る

④②の粗熱が取れたら大きめのボウルに移し、①と③を入れてさっくりと混ぜて完成!

「京都に住んでいる義姉の家に泊まりに行ったときの夕飯に出してくれたサラダが美味し過ぎたのでご紹介させていただきます。ドレッシングがポイントで、溶かしバターのコクとすっきりとしたお酢の組み合わせがすごく美味しいんです!4人分だったので今回の分量よりもたっぷり用意してくれていたのですが、私も主人もあまりの美味しさに箸が止まらずぺろりと完食(笑)。牛肉を豚肉に、大根をキャベツにアレンジするのもおすすめだそうです。分量は野菜多めなどお好みでOK。溶かしバターは少し多めでも◎」

包丁いらず、レンジで簡単!鯖缶カレー/MOVING編集局 五十川楓

材料(4人分)

鯖水煮缶:1缶(190g)

鯖味噌煮缶:1缶(190g)

★カットトマト缶:(400g)

★中濃ソース:大さじ1

★カレー粉:大さじ1

ご飯:お好みの量


作り方

①鯖水煮缶、鯖味噌煮缶をボウルに入れて大きめのフレーク状になるように細かくする

②★を①に入れてよく混ぜる

③ボウルにふんわりとラップをかけて600W2分レンジにかける(一度取り出して軽くかき混ぜてからもう1分加熱すると熱々になっておすすめです)

④ご飯にかけて完成!


「管理栄養士の資格を持つ友人考案のウルトラお手軽レシピ。包丁いらず、レンジで温めるだけで完成です。実はこのレシピ、水や火が使えない状態でも材料を混ぜるだけで作れる災害時用メニューとして考案されたもの。しかし、あまりに簡単に作れて味も美味しいということで疲れた日のお助けメニューとして普段の食卓にも登場するようになったそうで、作って食べてみて納得でした!温泉卵や素揚げした野菜、とろけるチーズなどをトッピングしても◎。私のおすすめはどっさりパクチー乗せです!分量は4人分ですが、我が家(2人)は一食で平らげます(笑)。余ってもバケットに乗せたりドリアにしたり冷凍保存もできます!」

圧力鍋に入れるだけ!参鶏湯/シューラルー 岡本由佳さん

材料(4人分)

鶏もも骨付き肉:4本

もち米:1/4合

栗:4個

銀杏:8個

にんにく:2かけ

しょうが:2かけ

★くこの実:大さじ1

★なつめ:1粒

★水:1000㎖

塩・こしょう:各少々


作り方

①もち米は洗ってから水(分量外)に30分ほど浸しておく

②栗、銀杏、にんにく、しょうがの皮を剥く

③圧力鍋に鶏もも肉、水気を切った①、②、★を入れる

 ※栗を甘栗、銀杏を水煮で対応する場合は加圧調理後の⑤で入れる

④蓋をして強火にかけ、高圧がかかったら弱火にして20分加圧する

⑤火を止めて圧力が下がったら蓋を外して中火にかける。塩・こしょうで味を整え、鶏もも肉の骨を取り除いてほぐしてから器によそって完成!

「随分と前に圧力鍋のレシピ本で見つけました。我が家で開催される暴飲暴食パーティーの定番メニューでもあります。理由は飲む前に胃をコーティングするためです(笑)。身体が温まり、元気になれます。冬はもちろん、冷房や冷たい飲み物で内臓が冷えがちな夏にもおすすめです。作り方は簡単、圧力鍋にどんどんいれていくだけ。自宅でお店のような味を楽しめます。骨付き肉を使うことでコラーゲンもたっぷり!塩・こしょうを入れる前なら離乳食初期のお子様も召し上がれます。おうどんで食べてもらいました♪」

3つの簡単レシピ、いかがでしたか?どれも簡単に作れるのに美味しいので、疲れた日や時間がない日はもちろん、普段あまり料理をされない方にも作ってみていただきたいです!忙しい日々、手の込んだ料理を毎日は作れなくとも、文明の利器を活かして簡単なものでも料理すること自体を楽しめるのがいいなと思いました。とっておきの時短レシピをお持ちの方は是非コメント欄にて教えてください!

Comments

  1. nobuyuki kudo より:

    どれも外食みたい。でも難しそう。。。

    • MOVING_master より:

      kudoさん
      いつもご閲覧、コメントありがとうございます!
      特に鯖缶カレーは材料をボウルに入れて混ぜレンジで温めるだけで出来上がる、包丁もコンロも使わないレシピなので試していただけたら嬉しいです。
      五十川

コメントはこちらまで

新着記事

  • ALLexclude=295,319,300,320,321新着

    あの日の記憶を次世代に伝える  ー 阪神・淡路大震災 30年

  • ALLexclude=295,319,300,320,321EVENTexclude=295,319,300,320,321EVENT EXPRESS

    2月22日(土)開催!よみうりランド招待イベント 「ワールド スペシャルデー!」 ★参加申込 受付中★ 

  • ALLexclude=295,319,300,320,321NEWS

    「WORLD GALLERY」写真募集スタート -ワールドグループの皆さんの活動を、写真でシェアしてください!

  • ALLexclude=295,319,300,320,321HUNGRY!?

    全国美味いもん探しの旅 🎍 お正月編 🎍

  • ALLexclude=295,319,300,320,321DRESSER

    表彰店舗・ドレッサー紹介 🏆 今月は「リフレクト」京阪百貨店守口店、「リサマリ」 アトレ亀戸店 蜂谷 ゆりなさんにインタビュー!