全国美味いもん探しの旅~高知編~
今回のHungry!?は、連載企画「全国美味いもん探しの旅」。
ワールドグループのメンバーに、地元のご当地グルメを紹介していただきます。目指せ、47都道府県制覇!
第7回目は、高知編。ご紹介いただくのは、オペーク ドット クリップ イオンモール高知店 栗本亜希さんです。
酒亭 どんこ「サバ寿司」

「地元客や観光客で、予約が取りづらい人気店です。こちらはサバ寿司が絶品です。絶妙な加減のゴマ、大葉、酢飯、シメサバを味付きの昆布で巻き上げていて、全体のバランスが最高です。ほのかな甘さとサバの旨味が抜群。無くなり次第終了なので、予約必須です!」
駱駝「鰹の塩たたき」「ウツボ唐揚げ」「青さのり天ぷら」



「こちらのお店は全3店舗の系列店があるので、先ほどのどんこよりも比較的予約が取りやすいです。おすすめの3品をご紹介します。
画像左①鰹の塩たたき
高知では鰹のたたきは厚切りが定番です。スライスした生にんにく、わさびを乗せてそのまま食べるのがオススメです。通年通して美味ですが、3月~5月の初鰹と9月~11月の戻り鰹が特に美味しいです。
画像中央②ウツボのから揚げ
揚げたてはふわふわ、時間が立つともちもち食感に変化します。地酒の酔鯨(すいげい)と相性◎。淡麗辛口で、まさに土佐の酒という味わいで冷酒がオススメです。
画像右③青さのり天ぷら
四万十川の青さのりは香り、食感が良く逸品です。外はサクっと、中はもっちり。塩で食べるのがオススメです。青さのりはミネラルや食物繊維がたっぷり摂れる健康食材です」
「田野屋塩二郎 シューラスク」


「『おみやげグランプリ 2018』『にっぽんの宝物JAPANグランプリ2016』でグランプリを獲得した日本一のおみやげ。日本でも貴重な完全天日塩「田野屋塩二郎」を使用した塩キャラメル味のお菓子で、濃厚な美味しさが口いっぱいに広がるシューラスク。一度食べると病みつきになる人、続出です!高知土産としても、ちょっとした手土産としても喜んで頂けます。インターネットからの注文も可能です」

オペーク ドット クリップ イオンモール高知店 栗本亜希さん
「ビールが大好きで、日々ビールに合うおつまみを作って、春夏秋冬を楽しく過ごしてます♪♪只今、絶賛!!わさびブーム。わさびに合う料理にドハマり中です」
以上、栗本さんおすすめの高知グルメでした。
海の幸を使ったおすすめグルメ、どれも美味しそうです!編集させていただいた五十川はおそらくウツボを食べたことが無いので「ふわもち」を体験してみたいです。そして今でも塩キャラメルブームど真ん中の私は、シューラスク1箱が秒で無くなるに違いありません…。緊急事態宣言が明けたら、まるごと高知へ仕入れに行ってきます。
このコーナーでは故郷の絶品グルメを紹介してくれる人を大募集中です。
あなたの故郷の美味いもん、是非教えてください!
宛先はこちらまで→moving@world.co.jp
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