みんなのテレワーク飯特集2021~お酢を使ったさっぱり料理編~
テレワークが実施されるようになってから、はや1年。この期間で、外での食事が減り、代わりに自宅で料理をすることが増えた、という人も多いのではないでしょうか。そこで今回のHungry!?は約1年ぶりに「みんなのテレワークメシ」を大特集!ワールドグループの社員に作ってもらった、じめじめした梅雨にピッタリの、お酢を使ったさっぱり料理をご紹介いたします。
ピンク ラテ 菅 乃望子さん 作成
押忍(お酢)っ!じめじめな時期を乗り越える手羽元のさっぱり煮

材料(1人前)
・酢:鍋をぐるっと一周程度
・ポン酢(水と1:1で薄めた物):手羽元が浸かる程度
・ショウガ:1/2片
・ネギ:お好みで
・鶏手羽元:約8本
・ゆでたまご:好きなだけ
作り方
①ショウガを刻む
②鍋に①とポン酢と水(1:1)、酢少々を入れ、加熱
③沸騰後、鶏手羽元と殻をむいたゆでたまごを入れ、約20分間煮込む
④鶏手羽元にポン酢の色が染みこんで柔らかくなったら火を止める
⑤皿に盛りつけたらお好みでネギを散らして完成!
菅さんのコメント
暑くてじめじめしたこの季節。「スタミナをつけたいけどさっぱりしたものが食べたい」というときに最適な料理です! そして、この料理の最大の魅力は、作るのが本当に簡単なところです(笑)切るものも少なく、煮込むだけでできるので、普段あまり料理をされない方でも、忙しいテレワークの合間に簡単に作れちゃいます。調理する際に唯一気を付けることは、煮込んだまま放置して吹きこぼれないようにすることくらいです!簡単に作れるのに味は抜群に美味しく、さっぱりとした柔らかい手羽元は、何本でもぺろりと食べられちゃいます。仕事終わりに一杯飲むときのおつまみにもぴったり!皆で、この料理と一緒にじめじめした時期を乗り越えましょう!押忍っ
OPAQUE.CLIP 野口 恵佑さん作成
きゅうりとワカメの夏バテ予防酢の物

材料(1人前)
・きゅうり:1/2 本
・ワカメ:適量
・かにかま:2本くらい
・酢:大さじ1
・ゴマ:適量
・新玉ねぎ:1/4個
作り方
①きゅうりをスライサーで薄切りにし、軽く塩まぶして数分放置
②新玉ねぎを切って水にさらしておく
③ワカメを水にいれて戻す
④材料全て混ぜる
⑤酢を入れる
⑥ゴマふりかけて完成!
野口さんのコメント
夏バテ予防にもなる超簡単料理!おかずとしてもお酒のおつまみとしてもgood!すっぱいのが苦手な人は、お酢に砂糖を少しだけ入れると酸味がまろやかになるのでおすすめです。今が旬な新玉ねぎを入れて食感もシャキシャキ!ワカメでお腹も膨れるのでコストパフォーマンスも◎です!!
WORLD PRODUCTION PARTNERS SCM第1部 坂口 将平さん作成
食欲爆発油淋鶏

材料(1人前)
・鶏もも肉:好きなだけ
・塩コショウ:適量
・片栗粉 :適量
・★ポン酢 :適量
・★ごま油 :適量(ポン酢とごま油で2:1ぐらい)
・★ネギみじん切り :入れれば入れるほど良い
・★生姜すりおろし :少々
・★砂糖orはちみつ:目分量(思っている倍ぐらいが良い)
作り方
①鶏もも肉の両面に塩コショウを振りかける。
②両面に片栗粉をまぶす。
③フライパンに底から3cmくらいの油で揚げる。(温度は直感で)
④★を混ぜ合わせ、タレを作る
⑤揚げあがった鶏にタレをかけて、完成!
(副菜はお好みで)
坂口さんのコメント
気温が高くなってくると、食欲が薄れてきますね。お酢には、消化酵素のはたらきを活性化させ、食欲を増進させる効果があるそうです(受け売りの知識です)。しかし、あまりにさっぱりした料理だと食べた気にならない…。そこで、こちらの油淋鶏は、お酢の効果で食欲が促されるうえ、お肉でガッツリお腹を満たすことができます。食べ盛りの若手男性社員にはぴったりですね。ちなみに私にとって初めての油淋鶏は、8月に富士山登頂後、御殿場駅前の中華料理屋さんで食べた油淋鶏です。登山直後に食べるには、さすがにヘビーでしたね。
いかがでしたでしょうか。気候のせいで気持ちまでじめじめしてしまい、食欲もなくなりがちなこの季節に、つい箸が伸びてしまう料理ばかりだったと思います。これからの梅雨のお供に、是非実際に作ってみてくださいね!
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました!
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