全国美味いもん探しの旅~青森編~

好き

今回のHungry!?は、連載企画「全国美味いもん探しの旅」。ワールドグループのメンバーに、地元のご当地グルメを紹介していただきます。目指せ、47都道府県制覇! 第15回目となる今回は、青森編。東北事業所の木下 千佳子さんにご当地グルメをご紹介いただきます。

A-FACTORY「AOMORI CIDRE(アオモリシードル)」

「青森駅からすぐ、青森ウォーターフロントにあるマルシェやシードル工房などが入った複合施設のA-FACTORY内のお土産屋さんで購入できる『AOMORI CIDRE』。シードルはりんごを絞ってその果汁を発酵させて造る果実酒です。SWEET・STANDARD・DRY・アップルサイダー(ノンアル)の定番商品の他に、期間限定商品もあり、飲み比べも楽しいです♪ 特に施設内2階のレストランで、相性抜群なガレットと一緒にシードルを嗜むのがオススメです! レストラン限定で瓶詰め前・非加熱の『生シードル』もいただけます。これがエグみがまるでなくフレッシュで、いくらでも飲めちゃう美味なのです! この日は車だったので、泣く泣くノンアルのアップルサイダーとホタテのガレットを。(サイダーももちろん美味しいんですよ!) ガレットは青森県産の蕎麦粉を使用していて、県産品や季節ごとの旬の食材を使ったメニューもあり、いつ行っても楽しめます。青森県内では、シードルを醸造しているところがいくつかあり、隠れた名産品に。オンラインでも購入できますが、青森へお越しの際はぜひシードルにも注目してほしいです」

HPはコチラ

オンラインストアはコチラ

萱野茶屋「生姜味噌おでん」

「八甲田連峰の麓に広がる萱野高原には、3軒の茶屋(ちなみに茶屋の名前はそれぞれ違うのですが、ほとんどの県民は総称として”かやのちゃや”と呼んでいます)があり『一杯飲むと3年長生きし、二杯飲むと6年、三杯飲むと死ぬまで生きる』と言われるお茶が有名で、無料で飲むことができます。この茶屋のもう一つの名物が生姜味噌おでんです。青森ではおでんに生姜味噌を付けて食べるのがスタンダード。冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、生姜をすりおろしたことから広まったそう。おでんの具も青森では、根曲がり竹やつぶ貝などが代表格です。特につぶ貝を食べる時は、貝の先端まで上手く取り出せるかにとっても神経を使います(笑)。お店や家庭によって生姜味噌の味が全然違うのですが、私にとってはここの味が懐かしの味。小さい頃、祖母の家に行く際に通っていた場所で、車酔いしやすい私の為によくこの萱野茶屋で休憩しがてら、お茶を飲んだりおでんを食べたりした思い出があります。生姜味噌のおでんは、市内の居酒屋さんやコンビニのおでんにも付いてきますし、市販もされているので試してみてください!」

アクセスはコチラ

市販の生姜味噌はコチラ

自家製麵 中華そば ひらこ屋「煮干しラーメン(こいくち)」

「青森のラーメンといえば煮干し! 津軽地区を中心に数多ある煮干しラーメン店の中で、確固たる人気を博すのが『ひらこ屋』さん。お昼時はいつも行列が出来ています。小さめのどんぶりにスープも麺もたっぷり入ったボリューム感ある見た目でなかなかワイルド。煮干しスープは味の濃さによって選べ、中でも『こいくち』は、品質の良い5種類の煮干しがブレンドされており、煮干しの出汁は濃いのに、魚臭さやエグみがなく甘さすら感じるスープなんです。自家製の中太麺ももっちりとした食感で、濃厚なスープにピッタリ! 麺に使用している小麦の産地も記されていて、作り手のこだわりを感じます。『こいくち』よりさらに濃厚な『にぼダク』というメニューもあります。こちらは1日10食限定なので、興味のある方は開店時間が狙い目です。煮干しラーメンは苦手…という方も多いと思いますが、3回くらい食べると逆にクセになってきます。クセになってくるとより濃いものを求めちゃうという流れで、ドロドロの煮干しスープを求める方も多いです」

公式アカウントはコチラ

東京駅一番街東京ラーメンストリートへの出店に伴い、現在臨時休業中

プロフィール)
株式会社ワールドストアパートナーズ
パートナーシップ運営部
東北事業所SV 木下 千佳子

「ライブに行くのが趣味で、その後みんなでワイワイお酒を飲むのが楽しみ! だったのですがコロナ禍で一変。最近は人におすすめしてもらった漫画を電子書籍で大人買いをして一気に読む! という贅沢を楽しむすっかりインドアな毎日です。漫画を読みながら、どっぷりその世界に浸るのも楽しいですが、来年こそはアラバキやライジングサンなどのロックフェスへ行って、青空の下でビールが飲みたいな♪ と思っています(笑)」

以上、木下さんおすすめ青森グルメでした。

青森名産りんごから作られたシードルや煮干しをふんだんに使用したラーメンなど、青森の新たな魅力あふれる3選でした! 特に生姜味噌おでんは、木下さんの小さい頃の思い出話も相まって、興味惹かれる1品。生姜味噌は、市販もされているようですので、取り寄せて私も青森気分を味わってみたいと思います。木下さん、お忙しいところありがとうございました!

このコーナーでは故郷の絶品グルメを紹介してくれる人を大募集中です。あなたの故郷の美味いもん、是非教えてください! 宛先はこちらまで→moving@world.co.jp

コメントはこちらまで

新着記事

  • ALLexclude=295,319,300,320,321新着

    あの日の記憶を次世代に伝える  ー 阪神・淡路大震災 30年

  • ALLexclude=295,319,300,320,321EVENTexclude=295,319,300,320,321EVENT EXPRESS

    2月22日(土)開催!よみうりランド招待イベント 「ワールド スペシャルデー!」 ★参加申込 受付中★ 

  • ALLexclude=295,319,300,320,321NEWS

    「WORLD GALLERY」写真募集スタート -ワールドグループの皆さんの活動を、写真でシェアしてください!

  • ALLexclude=295,319,300,320,321HUNGRY!?

    全国美味いもん探しの旅 🎍 お正月編 🎍

  • ALLexclude=295,319,300,320,321DRESSER

    表彰店舗・ドレッサー紹介 🏆 今月は「リフレクト」京阪百貨店守口店、「リサマリ」 アトレ亀戸店 蜂谷 ゆりなさんにインタビュー!