春の帰郷

好き

阿部 あゆ子が書きます。

子供の頃、大人はなんであんなに山菜に血眼になるのだろうと思っていた。早春から様々に芽吹き、春もたけなわの頃、山菜の王様タラの芽でクライマックスだ。鎌でザッと採られた切り口は争奪戦を物語り衝撃的でもあった。

しかし十分に大人になった私も、2月位から「蕗味噌が食べたいな」と春の味を欲するように。熊は冬眠から覚めるとまず蕗のとうを食べるという。信憑性はともかく、気持ちは同じで目覚めの味。

――しばらく帰っていない実家に蕗のとうを摘みに帰ろうと思い立つ。着いてすぐに摘み始めたいところだけれど、東京の手土産を出し、お茶をのみ、近況報告をしてからいそいそと庭へ。

父 「どこに行く?」
私 「蕗のとうを」
父 「あぁ、これから嫌という程出るから好きなだけ持っていけばいい」

一見無作為に顔を出しているようだが、日の当たるところから出始める。
ちょうど良い切り株があったので、撮影。

摘みたては特に清々しい香り

スマホで撮影をしていると母が近づいて来た。

母  「何かに載せるの?」 
私  「ううん、ただ記念に」
母  「今までそんな事しなかったじゃない。だったらこのマンサクも入れて」

春の訪れを告げるマンサクの枝を入れて

帰りの高速バスに乗り、いつ蕗味噌にしようかと考える。アクが強い蕗は鮮度が命で、刻んだそばから変色していく。ちょっと疲れたけれど今日の夜作ってしまおうか。

東京に近づいてくると、車窓から筑波山が見えてきた。山、特に故郷の山というのは、見る者を我に返らせる力がある。

ふと、今回の里帰りで親孝行できただろうかと考えた。

見下ろすと、洗ったはずの手に蕗のとうのアクが付いていた。

<次回予告>  新年度からワールドグループの各事業で広報や販売促進を担うメンバーのブログをお届けします。初回は「212KITCHEN STORE」でコンテンツ、デジタル制作を担当する稲垣 賢人さん。お楽しみに。

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