誰でも簡単!秒料理!「ホットプレートでチーズタッカルビ」編 <212キッチンストア 恵比寿ガーデンプレイス店から>
夏休み中のおうちごはんに、簡単で楽しい料理レシピを212キッチンストアの商品と共にお届けする特別企画!SNSやメディアで話題の料理家をお招きし、時間がない時でも簡単に作れて映える秒料理を教えていただきます。
初回は、ホームパーティーでも活躍するホットプレート料理。夏にビールと合わせたくなる料理をテーマに、ホットプレートで作るのがベストだという「チーズタッカルビ」の作り方を教えてもらいました。
教えてくれる人は、料理研究家 ウエキ トシヒロさん

「料理が作りたくなる」をモットーに「うちらく」な家庭料理レシピを発信。 男女差のない料理でNHK「おはよう日本」出演。著書には「在宅楽飯100」「盛りつけエブリデイ」「とりあえず野菜食BOOK」がある。Instagram : https://www.instagram.com/utosh/
7月のテーマは肉とビール!夏にピッタリのメニュー「ホットプレートでチーズタッカルビ」
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・キャベツ 1/4
・玉ねぎ 1/4
・エリンギ(あれば) 1本
・シュレッドチーズ 100g
・ごま油 大さじ1
・塩 ふたつまみ程度
(A)
・コチュジャン 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ½
・すりおろし生姜 小さじ½
・酒 大さじ1
・塩 小さじ½
・ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておく。野菜も玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、エリンギは乱切りにする。
(2)ポリ袋に1の鶏もも肉を入れて、(A)を全て入れ、よく揉みこみ、しばらく漬けておく。
(3)温めておいたホットプレートにごま油をしき、野菜を全部入れ、塩を適量ふって軽く炒める。
(4)2の鶏肉をいれて、さっと炒めて混ぜ合わせたら、ホットプレートの蓋をする。火力をMIDにして5分蒸し焼きにする。
(5)5分経ったらホットプレートの真ん中を空けて、シュレッドチーズをいれ、さらに蓋をして5分蒸し焼きにして完成。

<今回使用したキッチングッズ>
コンパクトホットプレートRD<BRUNOブルーノ>¥12,100(税込)
氷点下タンブラー 280 SV <ON℃ZONE オンドゾーン>¥3,300(税込)
氷点下ジョッキ 450 SV <ON℃ZONE オンドゾーン>¥4,180(税込)
全て212 KITCHEN STORE

東京都渋谷区恵比寿4丁目20−7 ガーデンプレイス センタープラザ B1
協力:212キッチンストア
【212キッチンストアのWEBジャーナル出演者を募集!!】
212キッチンストアのWEBジャーナルに出演してレシピをご紹介いただけるグループ社員を募集します。お料理好き、キッチングッズ好きな社員のご応募をお待ちしています!
応募はこちらから
新着記事
-
-
ALLexclude=295,319,300,320,321EVENTexclude=295,319,300,320,321EVENT EXPRESS
2月22日(土)開催!よみうりランド招待イベント 「ワールド スペシャルデー!」 ★参加申込 受付中★
-
-
-
-

コメントはこちらまで