誰でも簡単!秒料理!「レンジで作るラタトゥイユ」編 <212キッチンストア 恵比寿ガーデンプレイス店から>
簡単で楽しい料理レシピを212キッチンストアの商品と共にお届けする特別企画!SNSやメディアで話題の料理家をお招きし、時間がない時でも簡単に作れて映える秒料理を教えていただきます。
教えてくれるのは料理研究家 ウエキ トシヒロさん

【プロフィール】
「料理が作りたくなる」をモットーに「うちらく」な家庭料理レシピを発信。 男女差のない料理でNHK「おはよう日本」出演。著書には「在宅楽飯100」「盛りつけエブリデイ」「とりあえず野菜食BOOK」がある。 Instagram : https://www.instagram.com/utosh/
8月のレシピは切って混ぜるだけ!「レンジで作るラタトゥイユ」
暑い夏は、火を使わない時短レシピが大活躍! 今回は、夏にビールと合わたくなる料理をテーマに、シリコンスチーマーを使うことでレンジで簡単にできる「ラタトゥイユ」の作り方を教えてもらいました。
【材料】(2人分)
・なす(大)1本
・ズッキーニ 1本
・赤パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・カットトマト缶(400g)1/2
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1 ※2回に分けて使う
・ローリエ(あれば)1枚
【作り方】
(1)玉ねぎを1cm角に切る。ズッキーニ、なす、パプリカは乱切りにする。
(2)レンジ用スチーマーに1の具材を入れて、塩(小さじ1/2)、ローリエ(あれば)、すりおろしニンニク (小さじ1/2)、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで5分加熱する。
(3)加熱が終わったら取り出しトマト缶を入れ、塩(小さじ1/2)をもう一度入れて、混ぜ合わせる。もう一度600Wで5分加熱したら完成。
熱いうちによく混ぜて、粗熱が取れるまでしばらく置いておく。その後、冷蔵庫で冷やす。

<今回使用したキッチングッズ>
マジカリーノ 角型シリコーンスチーマー(BK) 2,200円(税込)

東京都渋谷区恵比寿4丁目20−7 ガーデンプレイス センタープラザ B1
協力:212キッチンストア
【212キッチンストアのWEBジャーナル出演者を大募集!】
212キッチンストアのWEBジャーナルに出演してレシピをご紹介いただけるグループ社員を募集します。お料理好き、キッチングッズ好きな社員のご応募をお待ちしています!
応募はこちらから
新着記事
-
-
ALLexclude=295,319,300,320,321EVENTexclude=295,319,300,320,321EVENT EXPRESS
2月22日(土)開催!よみうりランド招待イベント 「ワールド スペシャルデー!」 ★参加申込 受付中★
-
-
-
-

コメントはこちらまで