みんなのテレワークメシ特集 第2弾!
SHOO·LA·RUE 岡本由佳さん
第10回は前回に引き続きテレワークメシ特集!今回は、SHOO·LA·RUE 岡本由佳さんにご協力いただきました。
岡本さんのおすすめグルメは間違いない!会社に持って来ている曲げわっぱ弁当も彩り豊かでとっても美味しそうで、季節を感じるてぬぐいも素敵なんです。味だけでなく彩りや器にもこだわって食を楽しんでいらっしゃるのが印象的で、今回是非!とお願いさせていただきました。
それでは早速、4月5月のリモートワーク日のランチをご本人よりいただいたコメントと共にご紹介します。
ケンミン焼きビーフン
「兵庫県人の県民食、ケンミンの焼きビーフンは、約5分で作れます。
フライパン1つで野菜たっぷり。春キャベツ、白ねぎ、にんじん、淡路島の新玉ねぎ(LOVE)、最後に食べるラー油をアクセントに。
ビーフンはグルテンフリーで胃に負担も少ない。@ariko418さんレシピ、人参のポタージュ(作り置き)と。」

トマトタンメン
「こちらも@ariko418様々のレシピ。私的インスタント袋麺レジェンド、サッポロ一番塩ラーメンアレンジ。
野菜が入る&スープ多めに作るので、ここでも兵庫県を代表する調味料「ウェイパー」を加え、添付の粉スープでは薄くなるのを補います。
火が通りにくいものから時間差でどんどん鍋に入れるだけ。 春キャベツ、白ねぎ、ブロッコリーの茎、トマト。最後にラー油をひとまわし、胡麻をたっぷりかけて、永遠に食べ続けられそうな旬のスナップえんどうを。」

肉まん・あんまんをバウルーで焼いてみた
「テレビでバイきんぐ西村さんが紹介しているのを観て以来、ハマっています。
密閉して焼くため、中はしっとり、焼き面はパリパリ。
肉まんはごま油、あんまんはバターをつけて食べます。
器は、波佐見陶器市で購入した白山陶器のもの。ここの器はどれも使いやすく気に入っています。
※同じくリモートワークの主人と半分ずつ食べました。二個は食べてませんよ笑 パソコン作業だけで全くお腹がすかなかったのでこの日はこれと、コーヒーのみ。」
※バウルー:直火焼きホットサンドメーカー

カップヌードル トムヤムクン アレンジ

「これも @ariko0418 さんのアイディア。パクチーとレモンで本場の味にぐっと近づきます。パクチーマニアの方、ぜひお試しください。口内火消し用の冷奴と一緒に。」
お取り寄せ卵で親子丼

「地元の養鶏場から取り寄せた卵と、新玉ねぎを使って親子丼。卵は、学校給食が無いため廃棄していると会社帰りの電車でSNSで知り、なぬっっ!これはいかん!!と家に着くまでにポチっと。具とお出汁(といっても創味のつゆです笑)は朝に火を通しておき、お昼になり食べる直前に卵でとじました。少々お高い卵を贅沢に2個使い、新玉ねぎの甘さも引き出され、私は天才か?と勘違いするくらい美味しかった(材料混ぜて、火を通しただけです)。洋服も食事も、素材の力大事。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「大したことない料理を盛り上げてくれる器で、その作り手に感謝しながら一瞬で食べます笑」とご謙遜されておりましたが、どれも本当に美味しそう!器も素敵で、料理が一層映えます。
また、リモートワーク中のランチタイムのマイルールも教えてくださいました。
【マイルール】
・洗い物は少なく。鍋、フライパン1つで。
・材料は前日夜か朝に分量分カットしてすぐ使えるように準備。料理時間は5分くらいが目標。
・野菜をなるべく入れる。毎週末、直売所で爆買い。旬を美味しく頂きます。
・温かいもの
・食後は神戸御影のダンケ ドリップパックのコーヒー
・休憩時間になったら窓を開け、テレビをつける。窓を開けてから全て洗い終わるまでを45分以内に。達成感あり✨
食卓で仕事しているので、パソコンを片付けて除菌、食べ終わったら食器を片付けてまたパソコンを置いて。必死です。笑
一度ルールを崩すと戻れないからルール厳守!ゲーム感覚でチャレンジ。出来たら達成感!自分を褒める。これ大事です。
始業前に下ごしらえをしたりインスタント食品も活用したりと参考になるレシピをご紹介いただきました!
規則正しいリズムも生まれ、気分転換にもなる自炊ランチ。次のリモートワークの日は何を作ろうかなとちょっとした楽しみにもなりそうですよね。皆さんのおすすめテレワークメシも教えてください!
新着記事
-
-
ALLexclude=295,319,300,320,321EVENTexclude=295,319,300,320,321EVENT EXPRESS
2月22日(土)開催!よみうりランド招待イベント 「ワールド スペシャルデー!」 ★参加申込 受付中★
-
-
-
-

コメントはこちらまで