全国美味いもん探しの旅~京都編~

好き

今回のHungry!?は、連載企画「全国美味いもん探しの旅」。
ワールドグループのメンバーに、地元のご当地グルメを紹介していただきます。目指せ、47都道府県制覇!
第3回目は、年末スペシャル特大号!京都府出身 ㈱ワールドアンバー 企画管理 佐伯祥子さんです。

おすすめ京都グルメを沢山ご紹介いただきました!

肉専科 はふう 「カツサンド」

「丸太町にあるステーキ屋。
カツサンドが名物のお店です。
3切¥2,000と少々お高めですが、
それ以上の価値ありです。
極上カツサンド¥5,000もあります。
お取り寄せ不可ですが、
京都にお越しの際は是非。」

カツサンドはテイクアウト可。スムーズな事前予約はこちらから

食堂おがわ 「鯖寿司」

「四条河原町にある和食屋さん。京都で一番予約の取れないお店で有名です。
このコロナ禍で、名物の鯖寿司、ちりめん山椒などのテイクアウトを始められました。
鯖寿司は大葉・胡麻・しいたけが入っていて、衝撃の美味さです。
包みにあるように『一切だけと思ってもついつい二切食べてしまいます』。
鯖寿司の販売についての最新情報は、食堂おがわの鯖寿司のInstagramアカウントで確認できます。」

お店の情報はこちらから。

京都 中華のサカイ 「冷麺」

「紫竹にある中華料理店。
1年中冷麺があるお店。
冷麺というか、冷やし中華です。
モチモチの麺、マヨネーズ味のタレがクセになります。
具は焼豚orハムを選択できます。
私は焼豚派。」

 お取り寄せはこちらから

ここからは喫茶&甘味のご紹介いただきます!

市川屋珈琲  「季節のフルーツサンド」

「清水五条にある喫茶店。
朝からフルーツサンド目当てに行列のできるお店です。
季節ごとにフルーツが変わるのですが、
イチオシは桃(7月)と巨峰・シャインマスカット・梨(9月)のサンドイッチ。
他にも壬生菜とベーコンのサンドイッチ、
タマゴサンドなどがあります。
サンドイッチのお取り寄せはできませんが、
珈琲のお取り寄せはできます。青磁がオススメです。」

お店情報、コーヒーのお取り寄せはこちら

わらび庵 「とろ~りわらび餅」

「南禅寺近くにある小さな甘味処。
とろ~り食感のわらび餅のお店です。
とろ~りわらび餅には和三盆きなこソース、
とろ~りゴマわらび餅にはゴマ黒糖ソース、
とろ~り抹茶わらび餅には抹茶ソースをかけて。
そのままでも充分おいしいです。
南禅寺本店以外ではJR京都伊勢丹購入でき、
お取り寄せも可能です。」

お店情報、お取り寄せはこちら

朧八瑞雲堂 「生銅鑼焼」

「紫竹にある和菓子屋さん。
『嵐にしやがれ』TV番組内で佐々木蔵之介が紹介して一躍有名に。
生どら焼はもちろん、わらび餅も絶品です。
お取り寄せはできませんが、関東の百貨店でもたまに出店されています。
お店のInstagramアカウントにてご確認ください。」

物産展出店情報はこちらからチェック

㈱ワールドアンバー 企画管理
佐伯祥子さん
趣味は食べること。

以上、佐伯さんおすすめの京都グルメでした!佐伯さん、沢山ご紹介いただきありがとうございました。
名店だらけの京都でおすすめの「うまいもん」、間違いないですね。
ちなみにMOVING編集局員の私(五十川)、食堂おがわは6年前から京都へ旅行に行く際は予約を試みていますが一度も予約できたことがありません。泣
このコーナーでは故郷の絶品グルメを紹介してくれる人を大募集中です。
あなたの故郷の美味いもん、是非教えてください!

宛先はこちらまで→moving@world.co.jp

コメントはこちらまで

新着記事

  • ALLexclude=295,319,300,320,321新着

    あの日の記憶を次世代に伝える  ー 阪神・淡路大震災 30年

  • ALLexclude=295,319,300,320,321EVENTexclude=295,319,300,320,321EVENT EXPRESS

    2月22日(土)開催!よみうりランド招待イベント 「ワールド スペシャルデー!」 ★参加申込 受付中★ 

  • ALLexclude=295,319,300,320,321NEWS

    「WORLD GALLERY」写真募集スタート -ワールドグループの皆さんの活動を、写真でシェアしてください!

  • ALLexclude=295,319,300,320,321HUNGRY!?

    全国美味いもん探しの旅 🎍 お正月編 🎍

  • ALLexclude=295,319,300,320,321DRESSER

    表彰店舗・ドレッサー紹介 🏆 今月は「リフレクト」京阪百貨店守口店、「リサマリ」 アトレ亀戸店 蜂谷 ゆりなさんにインタビュー!